miércoles, 4 de julio de 2012

Cómo hacer un rico costillar a la miel

La carne suele gustar a todo el mundo y más cuando se hace en su jugo en una barbacoa o al horno. Por eso ahora que hace buen tiempo hemos pensado ofreceros una receta y conquistéis el estómago de vuestros invitados. Así, la propuesta de receta de hoy será costillar a la miel.



Ingredientes (4 pax)

Un costillar grande.
Un frasco de miel.
Un limón.
Dos patatas.
Orégano y romero.

Sal.

Modus operandi:
Se trata de una receta sencilla aunque necesita tiempo para realizarse principalmente el correspondiente a la cocción. Se enciende el horno y se precalienta a 180 grados. Seguidamente se coge el costillar y se lava bien, a continuación se pone sal por los dos lados y se pone sobre una bandeja sobre papel vegetal. Después se ponen dos dedos de miel en un vaso y se exprime un limón de forma que todo el zumo resultante se deposite en el vaso. Se remueve bien para que esté lo más espeso posible y seguidamente con un pincel se 'pinta' todo el costillar (sobre todo la parte superior que es donde está la carne).
A su vez, se limpian y se pelan las patatas (o sin pelar si las preferís rústicas) y se sitúan en la bandeja rodeando al costillar.

Tras la primera 'pintada' se introduce en el horno  y se va sacando cada 15 minutos durante casi una hora para repintar el costillar. De esa forma el costillar coge el sabor de la miel y el sabor es exquisito.

Pasada una 1 hora- 45 minutos el costillar y las patatas ya están listo para servirse. Una vez sacado se rocía con orégano y romero para darle más sabor y a disfrutar!








jueves, 14 de junio de 2012

El arroz a la cubana más dulce del mundo

El arroz a la cubana es un plato que suele gustar a todo el mundo. Especialmente a los más pequeños de la casa porque su sabor es exquisito y su textura agradable gracias al tomate. Sin embargo, hoy vamos a darle un plus a este gran plato apreciado tanto por los comensales como por los cocineros. Un plus en forma de un sabor mucho más dulce y acaramelado y todo ello gracias a un ingrediente mágico y sano como es la miel.


Ingredientes (para dos):

300 gramos de arroz.
Dos huevos.
Una lata de tomate frito casero.
Aceite.
Sal.
Laurel.
Miel.



Modus operandi:

Poner agua a hervir en un cazo. Echar un puñado de sal y tres hojas de laurel. Cuando haya llegado al punto de ebullición añadir todor el arroz. La cocción es de unos 20 minutos.
Por otro lado, freír los dos huevos con aceite abundante en una sartén grande. Una vez fritos separar en un plato los huevos y dejar el aceite.  Sacar el arroz ya cocido del cazo y colarlo para dejarlo seco. A continuación depositar todo el arroz en la sartén con el aceite caliente y removerlo un poco para darle un toque de arroz frito. a los cinco minutos ya se puede servir el arroz en el plato dándole fórma con un molde o con un vaso. Encima o a los lados se coloca el huevo. al mismo tiempo se calienta el tomate casero en otro cazo (o microondas) se le añade un poco de sal, se rocía con un chorro generoso de miel y se remueve bien. Una vez caliente el tomate frito se sirve en el plato sobre el arroz o en el otro lado del plato (al gusto).

Y ya está! un delicioso plato listo para comer y que es sencillo y rápido de  hacer.


viernes, 8 de junio de 2012

Cómo hacer spaghetis con jamón a la miel

La pasta ofrece mil y una posibilidades aptas para todos los gustos. En esta ocasión os vamos a proponer la clásica y española receta de spaguettis con jamón pero dándole un toque dulzón gracias a ese manjar divino que es la miel.



Ingredientes (para dos) :

300 gramos de spaghettis o tallarines.
1 lata de tomate frito casero.
200 gramos de jamón cortado a pequeños tacos.
Dos cebollas medianas.
Miel.

Modus operandi:
Hervir los spaguettis con agua y sal unos 20 minutos hasta que la pasta esté cocida al gusto. Cortar a taquitos pequeños la cebolla y sofreir con aceite en una sartén. Cuando la cebolla este algo hecha echar los taquitos de jamón para que también este fritos.
A continuación escurrir la pasta y una vez seca en una cazuela mezclar con el sofrito de jamón y cebolla y remover bien. A continuación verter el bote de tomate frito casero sobre la mezcla, añadir un poco de sal y varios chorros de miel pero sobre el tomate vertido. A continuación removerlo todo para que todos los ingredientes proporcionalmente repartidos y dejarlo breves minutos a fuego lento.

El resultado es un excelente plato de pasta con un toque dulzón que hará las delicias de todos los comensales especialmente los más pequeños.


martes, 29 de mayo de 2012

Pollo a la naranja con estilo

(cortesía de María Sanz)

Hoy vamos a ofreceros una receta del archiconocido Pollo a la naranja pero con algunas jugosas variantes introducidas por una de nuestras lectoras. Los resultados son muy interesantes y el plato final está para chuparse los dedos sino mirad la foto.
Tomad nota y a disfrutar.



Ingredientes para 2 personas:

Medio pollo troceado
Cuatro naranjas
Tres pimientos verdes italianos
Dos patatas
Dos cebollas
Cuatro champiñones
Aceite
Vino blanco
Sal

Modus operandi:
Coger una fuente de cristal o barro apta para cocinar en el horno. Echar un poco de aceite (un chorro generoso por toda la fuente). Trocear las verduras (pimientos verdes) en taquitos pequeños (la patata un poco más grande). Depositar primero los trozos de patatas en el fondo y a continuación colocar el resto de verduras cortadas repartidas de forma homogénea. Rociar con sal y remover. A continuación exprimir un par de naranjas y verter el zumo resultante sobre las verduras, después pelar las otras dos naranjas y colocar los gajos repartidos por toda la fuente. Una vez hecho esto coger los trozos de pollo, embadurnarlos con un poco de aceite (con la mano o con un pincel) y poner los trozos sobre el lecho de verduras. Encender previamente el horno a 180 grados, introducir la fuente y esperar entre 30 y 45 minutos y voilà pollo a l'orange con estilo propio!

Esperamos que lo disfrutéis.

lunes, 21 de mayo de 2012

Recorte de ayudas de la UE, otra losa más sobre los cítricos

Las ayudas de la Política Agraria Comunitaria (PAC) de la UE a cultivos fijos como los cítricos y la viñas pueden estar en riesgo ya que parece ser que la UE baraja reducirlas de forma relevante. Así lo informa recientemente el experto en agricultura del diario Las Provincias, Vicente Lladró, en un reciente artículo.

Esta reforma de las ayudas que hasta ahora recibían los agricultores pretende eliminar un 30% de las ayudas fundamentando el recorte en que los cultivos no responden a criterios ecológicos. A su vez, el 70% restante también se vería reducido de forma variable por distintas consideraciones.



Pues la realidad es que este nuevo giro de la PAC que se materializará en recorte de las subvenciones hasta ahora recibidas implica otra losa más para el agricultor ya herido de muerte. No hay que olvidar que esta nueva 'idea' de la UE se suma a la 'brillante' iniciativa de eliminar los aranceles para la entrada de productos agrícolas de Marruecos a partir de 2013 que no hará sino hundir los precios de los productos agrarios locales puesto que los precios marroquíes serán mucho más bajos dado que sus costes de producción son notablemente menores. Esta competencia desleal auspiciada y fomentada por los gerifaltes centroeuropeos de la UE y 'tragada' por nuestro Gobierno con los productos eliminará de un plumazo un buen número de productores a los que si ya prácticamente no les merece la pena cultivar sus campos, a partir de entonces con competencia desleal, precios por los suelos y casi sin ayudas de la UE abandonarán sus campos. El pasado año fueron ya 20.000 hectáreas las abandonadas sólo en la Comunidad Valenciana y obviamente la cifra crecerá y crecerá.



Finalmente a ello hay que sumar los irrisorios precios que pagan por las naranjas, a pie de campo las grandes distribuidoras, prácticamente dueñas el mercado. Todo ello hace que dedicarse a la citricultura sea realmente una aventura y un mal negocio 

martes, 15 de mayo de 2012

Las naranjas valencianas inundan la red con decenas de webs de venta directa

(Efeagro) Internet se ha convertido en el nuevo campo en el que compiten cada vez más productores de cítricos, que han trasladado sus plantaciones al mundo virtual con el objetivo de cosechar mejores márgenes comerciales y compensar la caída de precios en origen.
En los últimos años se han multiplicado la oferta de páginas de agricultores, sobre todo en la Comunitat Valenciana, que ofrecen directamente sus naranjas a los consumidores y que según los responsables de alguna ellas podrían situarse entre medio y un centenar, lo que endurece también la competencia de precios.

Es el caso del portal Naranjas de Origen, puesto en marcha recientemente por el citricultor valenciano Julio Mayordomo, quien decidió apostar por esta vía ante la caída progresiva de los precios en origen de las naranjas y la reducción de beneficios de los últimos años, hasta el punto de no cubrir los costes.
Según han explicado a Efeagro desde el portal, en los primeros meses que llevan en el mercado virtual las ventas "on line" alcanza el 10 % del total, aunque esperan que su peso se incremente en el futuro.

De acuerdo con los datos para 2011 del Observatorio del Consumo y la Distribución Alimentaria (del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente), aproximadamente el 8,5 % de los consumidores ha comprado alguna vez productos de alimentación a través de internet, porcentaje que se eleva al 15 % entre los más jóvenes (de 20 a 35 años).
Desde Naranjas de Origen también esperan que más productores españoles se decida a apostar por la venta en internet a raíz del nuevo acuerdo agrícola entre la Unión Europea y Marruecos, que hace temer futuras bajadas de precios en origen.

La mayoría de los clientes de esta web procede de la mitad norte peninsular, muchos de ellos de Madrid, aunque también realizan envíos al norte de España e incluso algunos al extranjero.



Otra web de venta directa que ha iniciado hace poco su andadura es Naranjas Sol, lanzada por una empresa familiar con experiencia en la venta de cítricos en mercados tradicionales y que se animó a dar el salto a internet.

Según explica uno de sus responsables, Vicent Azorín, los cálculos "sobre el papel" hacen que la venta "on line" presente márgenes "muy apetecibles", aunque reconoce que la creciente competencia entre webs puede "quemar" un mercado que aumenta a menor ritmo.
Desde las páginas que iniciaron hace años la comercialización a través de la red coinciden en que el crecimiento de ventas se ha ralentizado en los últimos años.
Según señala el responsable de la web La Mejor Naranja, Luis Serra, desde que se lanzó el portal en 2002 se registraron aumentos de ventas de 50 % durante las primeras temporadas, y a partir del sexto año el alza fue a un ritmo del 20 %.

En los dos últimos años, añade, se ha frenado el crecimiento, factor al que ha contribuido a su juicio la actual situación económica, que ha contraído en general el consumo.
Las grandes cooperativas de cítricos también se han introducido en la venta "on line", aunque el porcentaje de ventas a través de este canal todavía es poco significativo.
Así lo indican desde Copal, cooperativa situada en la localidad valenciana de Algemesí y que comercializa más de 100.000 toneladas de cítricos anuales.

Hace dos años se introdujeron en internet y sus ventas "on line" se sitúan entre 500 y 600 cajas, de entre 10 y 15 kilos.
No obstante, añaden, entre las ventajas de la red figura una clientela que acostumbra a ser muy fiel, y cuya demanda se incrementa en ciertas épocas como la Navidad, a causa de los envíos como regalo.

jueves, 10 de mayo de 2012

La miel, el alimento sin fecha de caducidad que nunca se degrada

En un mundo el alimenticio en el que la química artificial, en forma de aditivos conservantes, colorantes, etc está más que presente pero hay un alimento que lo incorpora de origen de forma natural y no necesita un añadido extra para mantener intactas sus propiedades. Se trata de la miel, el alimento que nunca se degrada y por lo tanto no tiene fecha de caducidad.

Más alla de su gran sabor y propiedades nutricionales, este manjar creado por las abejas y utilizado por incas y egipcios entre otros, debe su carácter imperecedero a la alta concentración de azúcar que mata a las bacterias por lisis osmótica. Así las levaduras aerotransportadas no pueden prosperar en la miel debido a la baja humedad que contiene. La prueba de ello es que en algunas tumbas egipcias se han hallado botes de miel cuyo contenido estaba en buen estado.



Eso sí, deterioro y cambio de su aspecto sí que se produce sin embargo sigue siendo comestible. En la mayoría de los casos su estado cambia de líquido a sólido en función de las estaciones y el calor. Estas modificaciones de su estado son una garantía más de su pureza ya que las que mantienen su aspecto suelen haber sido tratadas o mezcladas de alguna manera.
 
Las propiedades antidegradación eran conocidad por muchas civilizaciones, no en vano, en la antiguedad, algunas culturas realizaban los traslados de cadáveres sumergiendo los cuerpos en miel. Este efecto conservante tiene su razón en la baja concentración de agua y es idéntico al que permite la prolongada conservación de los dulces y de las frutas en almíbar donde el alto contenido en azúcar disminuye el contenido de agua.

Por otro lado, las propiedades nutricionales de este alimento son conocidas e interesantes. Concretamente contiene alta cantidad de carbohidratos así como hormonas, vitaminas, aminoácidos, minerales y otros constituyentes orgánicos que le otorgan la categoría de gran suplemento alimenticio.